Стиральная машина стала шуметь

[xfnotgiven_foto-main]

Стиральная машина стала шуметь

[xfnotgiven_foto-main]
Появление постороннего шума, которого раньше не было в стиральной машине, явление не такое уж и редкое. Причин появления постороннего шума множество, но практически все они легко определяются и зачастую, поддаются самостоятельному ремонту. Итак начнем, используя простейший алгоритм действий, выявлять возможные причины появления такой неисправности.

Первое, что необходимо посмотреть, это - как ровно стоит ваша СМ (дело в том, что с течением времени она может чуть сместиться, начать незаметно качаться на одной ножке; проверьте по уровню); не попало ли что под ее корпус и под ее ножки; не задевает ли она за рядом стоящие предметы. Второе самое необходимое - проверьте сливной фильтр, который показан на фото к статье В барабане стиральной машины скапливается вода Бывает, правда очень редко, что и он вызывает посторонний шум при работе машинки. Если вы это все проверили, но это не помогло в решении неисправности, то читаем далее.

Вооружитесь небольшим фонариком и осмотрите бак - нет ли посторонних там предметов, не появились ли там сталактиты из накипи на ТЭНЕ. Если что-то похожее обнаружено, то смело разбирайте, вытаскивайте посторонние предметы и чистите. Если ничего подобного не обнаружено, то переходим к следующему этапу.

Если вы дошли до этого этапа, то дела ваши обстоят намного хуже, чем ожидалось. На этом этапе вы должны определить: когда появляется этот посторонний шум - при отжиме; при сливе; при самой стирке.

Появление звука при сливе - вам придется заняться заменой сливного насоса, так называемой помпы. Возможно и не заменой, а профилактикой - уплотнительные сальники, подшипники.

Появление звука только при отжиме - понаблюдайте, как разравнивает ваша стиралка белье перед циклом отжима. Так ли она делала ранее, когда не было такого шума от ее работы. Если белье сейчас не выравнивается для уменьшения паразитной вибрации, то большая вероятность сбоя программы машины. Но это очень и очень редко.
Появление постороннего шума в стиральной машине во время всей стирке, при условии, что предыдущие пункты вами были внимательно изучены, говорит только о том, что подшипники в вашей машине отработали свой ресурс и требуют замены. Для решения этой задачи вам потребуются слесарные навыки и новый подшипник. Если у вас этого нет, то, с вероятностью 98%, вам лучше приобрести новую, чем вызвать мастера для ремонта старой СМ.

P.S. Забыл упомянуть еще несколько небольших моментов. Иногда посторонний шум может вызвать и ремень привода от двигателя к баку. Он может задевать за корпус машины, а может просто растянуться и болтаться. С меньшей долей вероятности шум может возникнуть и от того, что смазка в тех же самых подшипниках засохла и требует замены.

нашли ошибку?

теги:
   сма-ремонт
обратите внимание:
 
ваши комментарии: